sábado, 4 de febrero de 2023

Novedades mes de enero: ¡hacemos mermelada!

Mermelada con naranjas amargas

Tras el éxito del curso pasado del taller de jabones de aloe vera y el de sales de baño de romero y lavanda, este presente curso seguimos dándole uso a lo que nuestro querida naturaleza nos da y realizando productos 100% ecológicos y artesanales. Esta vez, sabiendo que en enero es la época de maduración de las naranjas agrias o amargas y que los operarios del ayuntamiento vienen a retirarlas de nuestros naranjos antes de que caigan al suelo, aprovechamos para pedirles que nos dejen algunos kilos de ellas. Tras esto y siguiendo una gran tradición sevillana y muy admirada por la realeza británica, decidimos realiza mermelada de naranjas amargas. En el siguiente link, puedes consultar la historia de esta tradición y aquí como este año se ha vuelto a realizar en el Real Alcázar de Sevilla.

El proceso de realización conlleva un par de días, por lo que este año ha sido imposible realizarlo íntegramente en el colegio como otros talleres y hemos contado con la colaboración de la comunidad educativa: Pepa y sus hijos (familia Ed. Infantil), Rocío y su hija (familia Ed. Primaria), profesora Inmaculada (profesorado), Marian y su hija (familia y PAS) y M. Carmen Vega (PAS). Desde aquí agradecer el tiempo y la ayuda que de manera desinteresada han mostrados todas ellas para hacer posible este taller. ¡Mil gracias! 




Los pasos para la realización han sido los siguientes:

PARTE 1

1. Se lavan bien las naranjas y se cortan por la mitad







2. En un colador sobre un recipiente, se exprime con la mano el jugo y se deja en el colador las pepitas y la pulpa





3. Las pepitas y la pulpa se metan en saquitos y se introducen en el zumo de naranja (estos nos dará una sustancia gelatinosa)




4. Se corta en juliana la piel y se echa el recipiente




5. Se le echa el doble de agua que de preparación y se deja macerar durante 24 horas





PARTE 2 

1. Toda la preparación se pone en un olla a fuego lento durante 1 hora






2. A la hora se sacan los saquitos con las pepitas y la pulpa y se le echa el azúcar





3. Se deja hirviendo más de media hora hasta que consigamos la textura deseada





4. Se rellenan los botes de cristal (previamente desinfectados) con la preparación en caliente (para poder conservarla al vacío)








Por último, la cata final, a probarla en una deliciosa tostada...¡os aseguramos que está riquísima!

Nuevo bancal aromáticas

En nuestro afán de reutilizar materiales que ya no sirven en el colegio, esta vez hemos creado un nuevo bancal de 1mx1m para aromáticas en el sector 3 con antiguas baldas de madera de la sala de profesores que ya no servían. Estas tablas se han pintado cada una de un color y decorado con frutas y hortalizas y motivos escolares para crear un ambiente más agradable en nuestro sector 3. Una vez colocadas las tablas junto al bancal de aromáticas que ya existía y que tiene romero y lavanda, se ha barnizado para que tenga una larga duración. Próximamente estará este bancal con nuevas plantas aromáticas que den color y olor a nuestro huerto.

















Quitamos la higuera muerta

Tras llevar casi 7 años con nosotros plantada en la rotonda central del sector 2, procedimos a quitar nuestra querida higuera tras secarse de manera misteriosa tras el período vacacional del pasado verano. Atrás queda la maravillosa sombra que nos daba y los riquísimo frutos que muchos de nuestro alumnos han disfrutado. En breve tiempo, procederemos a plantar un nuevo árbol en dicho lugar.












 Limpieza malas hierbas + bancales + cipreses secos

Tras las lluvias del mes de diciembre ha crecido bastante mala hierbas en nuestro 3 sectores, por lo que hemos procedido a quitarla estos primeros días del trimestre. Además, se han arrancado del perímetro de la valla los cipreses que se plantaron el curso pasado que por diversos motivos se han muerto. También se han podado los rosales y quitados los chupones a los olivos. Por otro lado, 2 de los bancales, se han preparados para la nueva plantación de invierno y parte del tercero, aún están creciendo en ellos lechugas de cogollo, brócolis y coliflores.














Arreglo carteles huerto + nueva caja 4º ESO

Continuamos arreglando los carteles que se estropean de nuestro huerto, en concreto este mes hemos arreglado el de los olivos y el del membrillo. Además, se ha realizado una nueva caja para 4º ESO que sustituye a la anterior que estaba deteriorada del uso.






El próximo blog del mes de febrero viene cargado de novedades...¡no te lo pierdas!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Novedades mes de marzo

 Nuevas cajas Secundaria, biblioteca y aula taller Seguimos con la renovación total de cajas de reciclaje de papel de nuestras aulas. En est...